منتدى مدرستنا

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ، مرحباً بك فى مجتمعك المدرسى ، نرجو أن تكون فى كامل الصحة والعافية
لكى تتمكن من المشاركة يجب عليك التسجيل بالمنتدى . أما إذا كنت تريد تصفح موضوعات المنتدى فقط فتفضل
( الأستاذ / على الدين يحيى - مدير عام المنتدى )

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتدى مدرستنا

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ، مرحباً بك فى مجتمعك المدرسى ، نرجو أن تكون فى كامل الصحة والعافية
لكى تتمكن من المشاركة يجب عليك التسجيل بالمنتدى . أما إذا كنت تريد تصفح موضوعات المنتدى فقط فتفضل
( الأستاذ / على الدين يحيى - مدير عام المنتدى )

منتدى مدرستنا

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

معلوماتنا + أفكارنا العلمية والثقافية والدينية + خبراتنا فى العلم والحياة ( كل ذلك وأكثر بين يديك عزيزتى الطالبة, عزيزى الطالب )


3 مشترك

    بمناسبه شم النسيم... نصيحه للمطبخ..

    mahamansour
    mahamansour
    مشرف علم النفس والاجتماع
    مشرف علم النفس والاجتماع


    عدد المساهمات : 296
    تاريخ التسجيل : 16/01/2010

    بمناسبه شم النسيم...  نصيحه للمطبخ.. Empty بمناسبه شم النسيم... نصيحه للمطبخ..

    مُساهمة من طرف mahamansour الأحد أبريل 04, 2010 5:58 pm

    بمناسبه شم النسيم...  نصيحه للمطبخ.. Photoswelcomethankyou20

    بالجميع




    بمناسبه شم النسيم...  نصيحه للمطبخ.. 12673668091

    بمناسبه شم النسيم...  نصيحه للمطبخ.. 12637150111


    بمناسبه شم النسيم...  نصيحه للمطبخ.. Microsoftworddoc1
    alaa1asd
    alaa1asd
    مشرف ثقافى
    مشرف ثقافى


    عدد المساهمات : 1012
    تاريخ التسجيل : 26/03/2010
    العمر : 60

    بمناسبه شم النسيم...  نصيحه للمطبخ.. Empty رد: بمناسبه شم النسيم... نصيحه للمطبخ..

    مُساهمة من طرف alaa1asd الأحد أبريل 04, 2010 6:55 pm

    لا تتناول الفسيخ فى شم النسيم واستبدله بالرنجة لانه يحمل خطورة شديدة على الصحة لاحتوائه على نسبة املاح عالية فهو يسبب خطورة على مريض الضغط المرتفع بالاضافة الى انه يحمل ميكروبات اللاهوائية والتى من الممكن ان تسبب التسمم و ان تسمم الفسيخ من اخطر انواع التسمم الغذائى والذى من الممكن ان يسبب الوفاة بالاضافة الى طفيليات داخلة مثل الديدان الصغيرة و ان الفسيخ يحمل المخاطر الصحية اكثر من اى قيمة غذائية .

    نصائح هامه جدا جدا لشم النسيم والفسيخ

    بالرغم من تحذيرات الأطباء من أخطار تناول الفسيخ ونصائح خبراء التغذية التي تتكرر دائما عند احتفالنا بعيد شم النسيم.. فقد اعتادت الأسرة المصرية تناول كميات كبيرة منه في هذا اليوم مع البصل الأخضر والخس, والملانة, والجرجير والترمس, لذلك نذكركم مرة أخري بأهم أخطار تناول الفسيخ...:

    اعتاد المصريون منذ أيام الفراعنة حفظ الأسماك بطريقة خاصة تنتج ما يسمي بالفسيخ الذي تعتبره الدول الأخري بخلاف مصر سمكا فاسدا, أو أسماكا ميتة كما يطلق عليه الانجليز, وبالتالي فهو منتج ليس له مواصفات قياسية عالمية.. ورغم ذلك فالمصريون يحبون الفسيخ ويتناولون منه كميات كبيرة في شم النسيم..

    ولقد أثبتت الدراسات وجود بعض الطفيليات والبكتريا الممرضة في هذا المنتج, ويرجع وجود البكتريا في أسماك الفسيخ إلي الطريقة التي يتم بها تصنيعها حيث تترك الأسماك في الخلاء حتي يحدث لها بعض التحلل والانتفاخ وهو ما يسمي بعملية التفسيخ والتي قد يصاحبها حدوث تلوث بالبكتريا الممرضة عن طريق الذباب, وفي بعض الأحيان يتم التلوث ببعض البكتريا الخطيرة مثل الكلوستريديم بوتيولينم والذي يؤثر علي الجهاز العصبي ويسبب الوفاة إضافة إلي نوبات إسهال لفترات تتراوح بين12 و72 ساعة يصاحبها ضيق في التنفس وحدوث شلل للعضلات..

    و في حالة إذا ما كانت هذه الأسماك مصابة ببعض الطفيليات, فقد تنتقل للإنسان إذا لم يتم تمليحها لفترة كافية.. وهو ما يحدث كثيرا في شم النسيم حيث يتم عرض كميات من الفسيخ دون التمليح للفترة الكافية وهي ثلاثة أسابيع, نتيجة الطلب المتزايد عليه, فيتسبب في مغص وقيء, وقد يحدث تليف في صمامات القلب أو جلطات بالأوعية الدموية للمخ..

    والسؤال الآن: كيف نحمي أنفسنا من أخطار الفسيخ إذا ما أصررنا علي تناوله؟؟

    والأجابة هي إتباع النصائح التاليه:

    ــ ضرورة شراء الفسيخ من مصادر موثوقة لضمان النظافة بقدر المستطاع لتجنب مصادر التلوث الغذائي, وأن تكون عملية التمليح قد تمت في براميل خشبية وليس في صفائح مغلقة حتي لا تتوافر البيئة اللاهوائية التي تساعد علي تكاثر ميكروب الكلوستريديم بوتيولينم الخطير الذي يسبب التلوث الغذائي لطعام الإنسان.

    ــ يمكن تجميد الفسيخ قبل استخدامه لمدة48 ساعة لقتل ما به من طفيليات إذا كان قد تم تمليحه لفترة غير كافية.

    ــ يجب عصر الليمون علي الفسيخ حيث ان هذا الوسط الحامضي لا يناسب وجود البكتريا.

    ــ يمكن قلي الفسيخ في الزيت قبل تناوله.

    ــ الحرص علي عدم تناول كميات كبيرة منه لمحتواه المرتفع من الملح, خصوصا للمرضي حيث لا يسمح لهم إلا بتناول قطعة صغيرة فقط من الفسيخ تجنبا لأضرار الملح أو البروتين الزائد عن المسموح به ويحظر تناول الفسيخ بالنسبة للمرضي الممنوعين من الملح أو البروتين الحيواني ومرضى القلب والضغط.

    ــ وننبه إلي أهمية تناول كميات كبيرة من الخضراوات كالبصل الأخضر والخس والملانة والترمس أيضا لأنها تساعد في التخلص من الملح حيث تقوم بإمتصاص الملح الزائد وطرده في البراز.. مع الحرص علي غسل تلك الخضراوات جيدا مع استخدام الخل لتجنب الإصابة بالدودة الكبدية..

    هذا بالإضافة إلي فوائد تلك الخضراوات فمثلا البصل الأخضر الذي يحتوي علي مادة تشبه الأنسولين تفيد مرضي السكر وهو قاتل أيضا للبكتريا وبه مادة مضادة للأكسدة تخلص الجسم من الشقوق الحرة.. أما الخس فيحتوي علي فيتامين هـ المفيد للجميع.. وبالنسبة للترمس فهو مفيد لمرضي السكر الذين لا يعتمدون علي الأنسولين علاوة علي احتوائه علي بروتين نباتي.

    وأخيرا ننصح بضرورة الإسراع بالاتصال بالطبيب لأخذ العلاج المناسب أو مضادات التوكسينات إذا لزم الأمر في حالة حدوث أي أعراض للتسمم الغذائي مثل نوبات الإسهال أو الأعراض التنفسية أو العصبية..
    اما عن البيض الملون فاؤكد ان البيض صحة ومفيد وانه رمز لبدء الحياة لكن الخوف من الالوان واؤكد على ضرورة استخدام الوان طبيعية عن طريق استخدام الشاى والكركم والزعفران .

    وكل عام وانتم بخير

    avatar
    مروة حسين
    عضو جديد


    عدد المساهمات : 25
    تاريخ التسجيل : 31/03/2010

    بمناسبه شم النسيم...  نصيحه للمطبخ.. Empty رد: بمناسبه شم النسيم... نصيحه للمطبخ..

    مُساهمة من طرف مروة حسين الأحد أبريل 04, 2010 7:57 pm

    بعد مقرأت هزه المعلومات الخطيرة حرمت اكل فسيخ وشكرا على هزه المعلومات

      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد أبريل 28, 2024 2:24 am