فكرة بسيطة لصناعة اللبن الرائب بالمنزل
الطريقة هى :-
1-نقوم بشراء واحد كيلو لبن طازج ويفضل أن يكون لبن جاموسي وذلك لما يتمتع به من خصائص مميزة في الطعم واللون وان لم يتوفر فيمكن استخدام لبن خليط ما بين اللبن الجاموسي واللبن البقري .
2- نقوم بإجراء اختبار بسيط لتحديد مدى صلاحية اللبن وذلك بأخذ عينة منه وشمها فإذا كانت رائحة البن طبيعة فانه يصلح لذلك أو بغلي جزء بسيط منه وسكبه على على وعاء مسطح فان لم تتواجد قطع جبن صغيرة أو قطع متخثرة فان هذا اللبن يصلح
3- نقوم بوضع الحليب الطازج في وعاء نظيف وعديم الرائحة لان اللبن من المواد سريعة التأثر وسريعة لامتصاص الروائح ويفضل أن يكون سبق غلي ماء فيه ( كتعقيم للإناء)
4- نقوم بغلي اللبن حتى نحصل على منتج صالح للاستهلاك
وخالي من الميكروبات المرضية .
5- نأخذ الإناء الذي به اللبن ونضعه في إناء أوسع يحتوي على ماء بارد للتبريد اللبن تبريد سريع مع تقليب اللبن ونستمر في ذلك حتى تصل درجة حرارة اللبن ما بين 40-45 يفضل 43-45 شتاءا ومن 40-42 صيفا.
6- نقوم بإحضار كوب زبادي ويفضل أن يكون ذو صلاحية خمسة عشر يوما وذلك لإعطاء طعم جيد وليس به لسعة فان لم يتوافر
فيمكن استخدام الزبادي البلدي مع مراعاة أن يكون من مصدر موثوق به وان يكون ذو طعم ورائحة مقبولة مع كشط الطبقة العلوية منه
7-نأخذ مقدار معلقة إلي معلقة ونصف كبيرة من الزبادي ونقوم بضربها في جزء صغير من اللبن ضربا جيدا مع مراعاة عدم ترك أجزاء متكتلة من الزبادي المضاف
8- نضيف هذا الجزء إلي باقي كمية اللبن مع التقليب الجيد ثم نقوم بوضع اللبن المضاف له الزبادي في أكواب مناسبة توضع في حضانة الزبادي المتوافرة لدى ربات البيوت وان لم تتوافر يمكن استخدام الفرن المنزلي كبديل للحضان بحيث يتم تدفئته و إشعاله قبلها بوقت كافي مع المحافظة على درجة الحرارة على 45 درجة مؤوية
9- بعد وضع الأكواب في الحضان آو الفرن تترك لمدة تتراوح مابين
ساعتين إلي ساعتين ونصف بحيث يتم متابعة اللبن عند قرب انتهاء المدة
10-بمجرد أن يبدأ اللبن بالتحول من الصورة السائلة إلي الصورة الجيلية نقوم بإخراج الأكواب من الحضان أو من الفرن
11- تقلب الأكواب في الخلاط وتخف بلبن طازج بنسبة 4 زبادي إلي واحد لبن وتضرب جيدا
12- أصبح ألان لدينا لبن رائب يتم نقله لوعاء أو أنية زجاجية للحفظ في الثلاجة
13-يترك اللبن الرائب ليبرد في الثلاجة ثم يستهلك بعد ذلك
ملاحظات هامة
-يفضل وضع ماء مغلي في كل الأواني المستخدمة قبل نقل اللبن إليها
- قد يضاف للبن الرائب فواكه آو كاكاو على حسب الرغبة
وبالهنا والشفا
والسلام عليكم ورحمتة وبركاتة
مع تحياتى
مصطفى محمود فى امان اللة.
الإثنين ديسمبر 10, 2018 11:58 am من طرف احمد خليل الجميل
» شرح كامل لمنهج اللغة العربية
الأربعاء أكتوبر 03, 2018 3:44 pm من طرف احمد خليل الجميل
» كيفية إحياء ليلة النصف من شعبان
السبت مايو 21, 2016 4:17 am من طرف ارتواء نبض
» اليوم العالمي للمرأة
الأربعاء مارس 09, 2016 1:03 am من طرف ارتواء نبض
» همسة إيمانية لفضيلة الشيخ فوزي محمد أبوزيد
الأحد ديسمبر 13, 2015 12:59 pm من طرف ارتواء نبض
» ما حكم ضرب الأطفال
الأحد نوفمبر 22, 2015 5:05 pm من طرف ارتواء نبض
» درس نموذجى
الأربعاء أكتوبر 21, 2015 2:18 pm من طرف سهير عايد رزق
» ورشة عمل كيمياء
الأربعاء أكتوبر 21, 2015 2:14 pm من طرف سهير عايد رزق
» اجتماع موجهىعموم التربية الزراعية
الأربعاء أكتوبر 21, 2015 2:07 pm من طرف سهير عايد رزق