منتدى مدرستنا

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ، مرحباً بك فى مجتمعك المدرسى ، نرجو أن تكون فى كامل الصحة والعافية
لكى تتمكن من المشاركة يجب عليك التسجيل بالمنتدى . أما إذا كنت تريد تصفح موضوعات المنتدى فقط فتفضل
( الأستاذ / على الدين يحيى - مدير عام المنتدى )

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتدى مدرستنا

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ، مرحباً بك فى مجتمعك المدرسى ، نرجو أن تكون فى كامل الصحة والعافية
لكى تتمكن من المشاركة يجب عليك التسجيل بالمنتدى . أما إذا كنت تريد تصفح موضوعات المنتدى فقط فتفضل
( الأستاذ / على الدين يحيى - مدير عام المنتدى )

منتدى مدرستنا

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

معلوماتنا + أفكارنا العلمية والثقافية والدينية + خبراتنا فى العلم والحياة ( كل ذلك وأكثر بين يديك عزيزتى الطالبة, عزيزى الطالب )


4 مشترك

    نصائح خاصه للمطبخ

    هبه احمد
    هبه احمد
    مشرف الأقتصاد المنزلى
    مشرف الأقتصاد المنزلى


    عدد المساهمات : 332
    تاريخ التسجيل : 29/12/2009
    العمر : 49

    نصائح خاصه للمطبخ Empty نصائح خاصه للمطبخ

    مُساهمة من طرف هبه احمد الثلاثاء يناير 12, 2010 3:13 pm

    نصائح خاصه للمطبخ Icon_basketball
    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


    نصائح خاصه للمطبخ Lol عند أحتراق الطعام
    ارفعي( وعاء الطهى ) من على النار مباشرة واغمسيها فى ماء بارد حتى لايحمل طعم الشياط الى الأجزاء السليمة..هذا لو بقى شئ سليم
    ..
    ثم يتم نقل الطعام السليم فى وعاء آخر وتستكمل عملية النضج
    .


    نصائح خاصه للمطبخ Icon_king لإختبار البينج بودر :
    يمكن إضافة قليل منه إلى الماء ، فاذا أحدث فوراناً فإنه يكون صالحا اما اذا لم يحدث هذا التفاعل فهذا دليل على انتهاء صلاحيته
    .
    يمكن اضافة البينج بودر الى البقسماط المطحون الذى يستخدم فى تحمير البفتيك والستيك وصدور الدجاج وكذلك الاسماك


    نصائح خاصه للمطبخ Icon_geek * ثمرات
    الليمون الجافة
    إذا جفت ثمرات الليمون يتم نقعها ليلة كاملة فى ماء مارد لتستعيد ليونتها

    *عصير الليمون
    للحصول على أكبر قدر من عصير الليمون الطازج . يوضع في ماء دافىء قبل استعماله بفترة بسيطة مع الضغط باليدين على سطح قاس ثم يعصر بعد ذلك
    .

    *
    عصائر الفاكهة
    لاتحفظ بوعاء أو آنية بدون غطاء لأن فيتامين " ج " يفسد بتعرضه للهواء
    .

    نصائح خاصه للمطبخ Icon_king *لصنع كيكة هشة

    يتم اضافة قليلا من الملح الى البيض عند خفقه ويمكن استخدام اللبن الزبادى بدلا من اللبن الحليب وسوف يعطى نفس النتيجة.
    أو إضافة ملعقة صغيرة من المياه الغازيه ( السفن اب ) الى الكيكة أو البان كيك يساعد على ان تكون العجينة تبدو هشة بصورة افضل
    .

    *لتسهيل نزع قشر البطاطس المسلوقة ، يتم وضعها فى ماء بارد بعد النضج مباشرة
    .

    نصائح خاصه للمطبخ Icon_redface * أفضل طرق
    تقشيرالبصل
    وضعه في الفريزر لمدة نصف ساعة . او يوضع في قدر فيه ماء قبل تنظيفه لمدة نصف ساعة وكذلك حتى لاتدمع عيناك عند تقطيعه
    .

    نصائح خاصه للمطبخ Icon_cry * للتخلص من رائحة الثوم والبصل

    من يديك القيام " بفرك " اليدين باليمون . ومن الفم بتناول عيدان البقدونس الاخضر
    .

    * افضل طريقة لشى اللحوم والاسماك
    :
    يتم وضع صينية بها ماء مغلى أسفل الشواية لأن ذلك يساعد على امتصاص الدخان المتصاعد من الشىء بدلا من انتشاره بالمطبخ ، كما أن نثر قليلا من الملح فى الصينية الموجودة اسفل الشواية يساعد على عدم احتراق المادة الدهنية الناجمه عن عملية الشى ، ولإختصار وقت عملية الشى يمكن شق اللحوم بسكين حاد بخط مائل
    .

    *للحد من رائحة قلى الاسماك


    للحد من رائحة قلى الاسماك غير المحببة والتى تملأ ارجاء المطبخ يتم اضافة قليل من الخل أو عصير الليمون الى زيت القلى كما أن اضافة قليلا من قشر الليمون الطازج للزيت يعطى للسمك مذاقا وطعما جميلا
    .



    * للحفاظ على لمعان الفضة
    :
    ضعى أصبعا من الطباشير فى درج الفضية مع الملاعق والشوك والسكاكين ، اذ انه يساعد على تشرب الرطوبة
    .

    * لتخفيف رائحة السمك
    عند قليه توضع قطعة فحم غير مشتعلة على الفرن بجانب المقلاة . مع تغطية المقلاة وفتح مروحة الشفط والنوافذ معا
    .

    * لتجنب تطاير زيت القلي
    :
    أضيفي رشة ملح على الزيت


    * للحفاظ على الكبة متماسكة عند القلي
    :
    أضيفي ملعقة من نشا الذرة إلى الزيت واقليها مجمدة


    * الشوربة الباهتة
    للتخلص من ذلك يتم وضع ملعقة سكر مع ملعقة ماء فى اناء صغير ويرفع على النار حتى يتبخر الماء ويصبح لون السكر بنيا ثم يضاف هذا المزيج الى الشوربة أو وضع قليلا من القهوة (وهذا لن يؤثرعلى طعم الشوربة بل سيجعل طعمها الـذ
    ).

    * لتماسك الملوخية والشوربة
    :
    أضيفي قليلا من النشا ..(نشاء الذرة أو دقيق
    )

    * شوربة الخضار

    يضاف اليها الدقيق المحمر بالزبدة الذى يعطيها طعما رائعا ، ويتم اضافته رويدا رويدا وعلى مهل وليس دفعة واحدة حتى لايتعجن داخلها واثناء الاضافة استمرى فى تحريك الشوربة
    .

    * للحفاظ على الزبدة
    لا يتم ترك العلبة الخاصة بحفظ الزبدة فى الثلاجه بدون غطاء لأن الدهون سوف تتحد مع الاوكسجين الموجود بالهواء ، ويترتب على ذلك أن الزبدة ستصبح كريهة المذاق بسبب فسادها
    .

    * لكسر حدة التوابل بالطعام

    فى حالة زيادة التوابل بالطعام ، بكسر حدته بإضافة ملعقة من اللبن الزبادى
    .

    * لتخفيف حدة البصل
    :
    هناك بعض الانواع من البصل التى يكون طعمها لاذع ، ولتخفيف هذا الطعم عند تناوله بمفرده يتم وضع شرائح البصل فى قليل من الماء البارد المضاف اليه الخل والافضل خل التفاح ، فأن ذلك يعطيه طعما طيبا
    .

    * عند سلق البطاطس

    يضاف بعض قطرات من عصير الليمون فى منتصف مدة سلق البطاطس حتى تكتسب اللون الابيض . وعند هرسها يتم ذلك وهى ساخنة لأنه اذا تركت حتى تبرد فأنها ستصبح مطاطة ولزجة وثقيلة القوام
    .

    * للحفاظ على البيض عند السلق
    :
    أضيف خل إلى ماء السلق أو ملعقة ملح أو ارمي ملعقة معدنية

    إلى ماء السلق

    * عند الطهى بفرن البوتاجاز
    ينصح بعدم فتح باب الفرن على فترات متقاربة ، لأن هذه الطريقة تؤدى الى تسرب الحرارة المختزنة مما يؤثر على سرعة نضج الطعام . ويلاحظ هذا عند اعداد الكيكة فأن الكيكة تهبط بدرجة كبيرة اذا ماتسرب الهواء الى داخل الفرن
    .

    * لطرد النمل
    :
    يخلط خل التفاح بقليل من الماء ثم رشه عند تجمعات النمل بالمنزل


    *للتخلص من الذباب
    :
    يتم وضع أصيص الزرع ..المزروع بها نباتات النعناع أو الريحان فأن الروائح الذكية المنبعثة من تلك النباتات تطرد الذباب
    .

    * أفضل طرق طرد الحشرات
    :
    تعتبر مادة النشادر من افضل المواد الطاردة للحشرات المنزلية ، ويمكن الاستعانه بها بنثرها فى ارجاء المطبخ وحول صندوق القمامة


    * للتخلص من أزعاج القطط
    :
    تتكالب القطط الضالة على صندوق القمامة ويؤدى ذلك الى تناثرها أمام باب الشقة ، وللتخلص من ازعاجها يتم وضع قليلا من مادة النشادر بالقرب من فوهة الصندوق
    .

    أدوات المطبخ


    * تنظيف الواح تقطيع الطعام
    الحرص على تنظيفها بالماء الساخن والصابون أمر ضرورى بعد كل استخدام مع تطهيرها بالسؤال لانها أرض خصبة لتجمع البكتيريا
    .

    * التخلص من المواد الدهنية داخل الزجاجات

    بوضع كمية من الملح الخشن داخل كل زجاجة مع اضافة كوب من الماء الساخن مع رج الزجاجة جيدا ، ويتم تكرار العملية مرة اخرى مستخدمة الماء الساخن وملعقة كبيرة من الصابون الساخن ثم الانتهاء من ذلك بعملية الشطف
    .

    * للتخلص من روائح السمك فى أوانى الطهى

    خلافا للمتبع فأنها تغسل جيدا بالماء البارد وليس الساخن وأستخدام بقايا القهوة فى الدعك ، وتغسل الايدى بالخل أو الليمون المخلوط بالملح ، فأن ذلك يساعد على التخلص من الرائحه الناتجة عن ذلك
    .
    * للتخلص من رائحة البهارات من المطحنة

    أو رائحة البصل والثوم من المفرمة . يمكنك طحن قليلا من الخبز المحمص بها
    .

    * لتنظيف الخلاط
    :
    لتنظيف الخلاط من البيض واللبن أو أى مواد دهنية عموما ، يمكن بوضع كمية من الملح وقشر الليمون مع كوب ماء ساخن فى الخلاط ومزج هذا فى الخلاط وبعد ذلك يمكن غسله بسهوله
    .

    * للتخلص من المواد الدهنية

    للتخلص من المواد الدهنية العالقة ببعض اوانى الطهى كأناء التحمير والقلى
    مثلا ً، يتم دعكها بورق الجرائد ( الخالى من الآيات القرآنية ) ، لأن ذلك يسهل فى عملية غسيلها بدون مجهود
    .

    أفضل طريقة للحفاظ على ملح الطعام من عدم تسرب الرطوبة اليه بوضع بضع حبات من الارز الجاف الى الملاحة
    .

    نصائح خاصه للمطبخ Icon_cherry *الطريقة الآمنة لغسل الخضروات والفاكهة

    يتم غسلها جيدا بالماء المضاف اليه الخل ( ملعقة خل لكل لتر ماء ) هذه الطريقة تقتل الميكروبات وتحتفظ بالفيتامينات


    نصائح خاصه للمطبخ Icon_flower * للحفاظ على لمعان أدوات المائدة

    يتم جمعها ونقعها قليلا فى اناء به ماء مضاف اليه مبشور الصابون وقليلا من النشادر ،،أو يتم دعكهـا بقشـر البطاطـس النيىء ، أو النشادر ثم تشطـف وتجفف جيدا



    نصائح خاصه للمطبخ Icon_redface
    avatar
    سلوى حمدى
    مشرف الفلسفة والمنطق
    مشرف الفلسفة والمنطق


    عدد المساهمات : 40
    تاريخ التسجيل : 16/01/2010

    نصائح خاصه للمطبخ Empty رد: نصائح خاصه للمطبخ

    مُساهمة من طرف سلوى حمدى الأحد يناير 17, 2010 3:25 pm

    شكرا يا هبه على المعلومات القيمة
    avatar
    عفاف امين
    عضو جديد


    عدد المساهمات : 6
    تاريخ التسجيل : 16/12/2009
    العمر : 71

    نصائح خاصه للمطبخ Empty رد: نصائح خاصه للمطبخ

    مُساهمة من طرف عفاف امين الأحد يناير 17, 2010 7:42 pm

    تسلم ايدك ومنك نستفيد
    mego
    mego
    عضو جديد


    عدد المساهمات : 23
    تاريخ التسجيل : 07/01/2010

    نصائح خاصه للمطبخ Empty رد: نصائح خاصه للمطبخ

    مُساهمة من طرف mego السبت يناير 30, 2010 10:47 pm

    شكراًلكى ياهبه على هذه المعلومات الجميله وربنايخhttp://www2.0zz0.com/2010/01/30/20/799841896.jpgليكى لأولادك والمنتدى
    هبه احمد
    هبه احمد
    مشرف الأقتصاد المنزلى
    مشرف الأقتصاد المنزلى


    عدد المساهمات : 332
    تاريخ التسجيل : 29/12/2009
    العمر : 49

    نصائح خاصه للمطبخ Empty رد: نصائح خاصه للمطبخ

    مُساهمة من طرف هبه احمد السبت يناير 30, 2010 10:58 pm

    [
    ربنايخليى انابجد بشكرك على ردودك القيمه تحياتى ليكى ياستاذه
    [img]نصائح خاصه للمطبخ Samp1921ac572209a31b[/img
    ]

      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة نوفمبر 22, 2024 12:23 pm