3 مشترك
بمناسبه شم النسيم... نصيحه للمطبخ..
mahamansour- مشرف علم النفس والاجتماع
- عدد المساهمات : 296
تاريخ التسجيل : 16/01/2010
- مساهمة رقم 1
بمناسبه شم النسيم... نصيحه للمطبخ..
alaa1asd- مشرف ثقافى
- عدد المساهمات : 1012
تاريخ التسجيل : 26/03/2010
العمر : 60
- مساهمة رقم 2
رد: بمناسبه شم النسيم... نصيحه للمطبخ..
لا تتناول الفسيخ فى شم النسيم واستبدله بالرنجة لانه يحمل خطورة شديدة على الصحة لاحتوائه على نسبة املاح عالية فهو يسبب خطورة على مريض الضغط المرتفع بالاضافة الى انه يحمل ميكروبات اللاهوائية والتى من الممكن ان تسبب التسمم و ان تسمم الفسيخ من اخطر انواع التسمم الغذائى والذى من الممكن ان يسبب الوفاة بالاضافة الى طفيليات داخلة مثل الديدان الصغيرة و ان الفسيخ يحمل المخاطر الصحية اكثر من اى قيمة غذائية .
نصائح هامه جدا جدا لشم النسيم والفسيخ
بالرغم من تحذيرات الأطباء من أخطار تناول الفسيخ ونصائح خبراء التغذية التي تتكرر دائما عند احتفالنا بعيد شم النسيم.. فقد اعتادت الأسرة المصرية تناول كميات كبيرة منه في هذا اليوم مع البصل الأخضر والخس, والملانة, والجرجير والترمس, لذلك نذكركم مرة أخري بأهم أخطار تناول الفسيخ...:
اعتاد المصريون منذ أيام الفراعنة حفظ الأسماك بطريقة خاصة تنتج ما يسمي بالفسيخ الذي تعتبره الدول الأخري بخلاف مصر سمكا فاسدا, أو أسماكا ميتة كما يطلق عليه الانجليز, وبالتالي فهو منتج ليس له مواصفات قياسية عالمية.. ورغم ذلك فالمصريون يحبون الفسيخ ويتناولون منه كميات كبيرة في شم النسيم..
ولقد أثبتت الدراسات وجود بعض الطفيليات والبكتريا الممرضة في هذا المنتج, ويرجع وجود البكتريا في أسماك الفسيخ إلي الطريقة التي يتم بها تصنيعها حيث تترك الأسماك في الخلاء حتي يحدث لها بعض التحلل والانتفاخ وهو ما يسمي بعملية التفسيخ والتي قد يصاحبها حدوث تلوث بالبكتريا الممرضة عن طريق الذباب, وفي بعض الأحيان يتم التلوث ببعض البكتريا الخطيرة مثل الكلوستريديم بوتيولينم والذي يؤثر علي الجهاز العصبي ويسبب الوفاة إضافة إلي نوبات إسهال لفترات تتراوح بين12 و72 ساعة يصاحبها ضيق في التنفس وحدوث شلل للعضلات..
و في حالة إذا ما كانت هذه الأسماك مصابة ببعض الطفيليات, فقد تنتقل للإنسان إذا لم يتم تمليحها لفترة كافية.. وهو ما يحدث كثيرا في شم النسيم حيث يتم عرض كميات من الفسيخ دون التمليح للفترة الكافية وهي ثلاثة أسابيع, نتيجة الطلب المتزايد عليه, فيتسبب في مغص وقيء, وقد يحدث تليف في صمامات القلب أو جلطات بالأوعية الدموية للمخ..
والسؤال الآن: كيف نحمي أنفسنا من أخطار الفسيخ إذا ما أصررنا علي تناوله؟؟
والأجابة هي إتباع النصائح التاليه:
ــ ضرورة شراء الفسيخ من مصادر موثوقة لضمان النظافة بقدر المستطاع لتجنب مصادر التلوث الغذائي, وأن تكون عملية التمليح قد تمت في براميل خشبية وليس في صفائح مغلقة حتي لا تتوافر البيئة اللاهوائية التي تساعد علي تكاثر ميكروب الكلوستريديم بوتيولينم الخطير الذي يسبب التلوث الغذائي لطعام الإنسان.
ــ يمكن تجميد الفسيخ قبل استخدامه لمدة48 ساعة لقتل ما به من طفيليات إذا كان قد تم تمليحه لفترة غير كافية.
ــ يجب عصر الليمون علي الفسيخ حيث ان هذا الوسط الحامضي لا يناسب وجود البكتريا.
ــ يمكن قلي الفسيخ في الزيت قبل تناوله.
ــ الحرص علي عدم تناول كميات كبيرة منه لمحتواه المرتفع من الملح, خصوصا للمرضي حيث لا يسمح لهم إلا بتناول قطعة صغيرة فقط من الفسيخ تجنبا لأضرار الملح أو البروتين الزائد عن المسموح به ويحظر تناول الفسيخ بالنسبة للمرضي الممنوعين من الملح أو البروتين الحيواني ومرضى القلب والضغط.
ــ وننبه إلي أهمية تناول كميات كبيرة من الخضراوات كالبصل الأخضر والخس والملانة والترمس أيضا لأنها تساعد في التخلص من الملح حيث تقوم بإمتصاص الملح الزائد وطرده في البراز.. مع الحرص علي غسل تلك الخضراوات جيدا مع استخدام الخل لتجنب الإصابة بالدودة الكبدية..
هذا بالإضافة إلي فوائد تلك الخضراوات فمثلا البصل الأخضر الذي يحتوي علي مادة تشبه الأنسولين تفيد مرضي السكر وهو قاتل أيضا للبكتريا وبه مادة مضادة للأكسدة تخلص الجسم من الشقوق الحرة.. أما الخس فيحتوي علي فيتامين هـ المفيد للجميع.. وبالنسبة للترمس فهو مفيد لمرضي السكر الذين لا يعتمدون علي الأنسولين علاوة علي احتوائه علي بروتين نباتي.
وأخيرا ننصح بضرورة الإسراع بالاتصال بالطبيب لأخذ العلاج المناسب أو مضادات التوكسينات إذا لزم الأمر في حالة حدوث أي أعراض للتسمم الغذائي مثل نوبات الإسهال أو الأعراض التنفسية أو العصبية..
اما عن البيض الملون فاؤكد ان البيض صحة ومفيد وانه رمز لبدء الحياة لكن الخوف من الالوان واؤكد على ضرورة استخدام الوان طبيعية عن طريق استخدام الشاى والكركم والزعفران .
وكل عام وانتم بخير
مروة حسين- عضو جديد
- عدد المساهمات : 25
تاريخ التسجيل : 31/03/2010
- مساهمة رقم 3
رد: بمناسبه شم النسيم... نصيحه للمطبخ..
بعد مقرأت هزه المعلومات الخطيرة حرمت اكل فسيخ وشكرا على هزه المعلومات
الإثنين ديسمبر 10, 2018 11:58 am من طرف احمد خليل الجميل
» شرح كامل لمنهج اللغة العربية
الأربعاء أكتوبر 03, 2018 3:44 pm من طرف احمد خليل الجميل
» كيفية إحياء ليلة النصف من شعبان
السبت مايو 21, 2016 4:17 am من طرف ارتواء نبض
» اليوم العالمي للمرأة
الأربعاء مارس 09, 2016 1:03 am من طرف ارتواء نبض
» همسة إيمانية لفضيلة الشيخ فوزي محمد أبوزيد
الأحد ديسمبر 13, 2015 12:59 pm من طرف ارتواء نبض
» ما حكم ضرب الأطفال
الأحد نوفمبر 22, 2015 5:05 pm من طرف ارتواء نبض
» درس نموذجى
الأربعاء أكتوبر 21, 2015 2:18 pm من طرف سهير عايد رزق
» ورشة عمل كيمياء
الأربعاء أكتوبر 21, 2015 2:14 pm من طرف سهير عايد رزق
» اجتماع موجهىعموم التربية الزراعية
الأربعاء أكتوبر 21, 2015 2:07 pm من طرف سهير عايد رزق