منتدى مدرستنا

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ، مرحباً بك فى مجتمعك المدرسى ، نرجو أن تكون فى كامل الصحة والعافية
لكى تتمكن من المشاركة يجب عليك التسجيل بالمنتدى . أما إذا كنت تريد تصفح موضوعات المنتدى فقط فتفضل
( الأستاذ / على الدين يحيى - مدير عام المنتدى )

منتدى مدرستنا

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

معلوماتنا + أفكارنا العلمية والثقافية والدينية + خبراتنا فى العلم والحياة ( كل ذلك وأكثر بين يديك عزيزتى الطالبة, عزيزى الطالب )


    تجفيف الفاكهه

    مني الحجري
    مني الحجري
    مشرف التربية الزراعية
    مشرف التربية الزراعية

    عدد المساهمات : 97
    تاريخ التسجيل : 13/01/2010

    تجفيف الفاكهه Empty تجفيف الفاكهه

    مُساهمة من طرف مني الحجري في الأربعاء مايو 05, 2010 11:15 pm

    تجفيف التينتجفيف الفاكهه 52510157

    أولا:

    يجب اختيار ثمرة التين الناضجة غير اللينة.

    ترفع كمية من الماء في إناء عميق علي النار وعندما يغلي الماء, يوضع التين في مصفاة أو قطعة شاش نظيفة ويغمر في الماءالمغلي ويترك 6 دقائق.

    يتم تصفية التين من الماء.
    تغطي صينية بقطعة قماش ويوضع عليها التين في مكان متجدد الهواء مشمس مع عدم ترك التين ليلا حتي لايتعرض لندي الفجر, حتي يجف تماما 4 ـ 6 أيام.

    * يخلط نصف كوب من النشا ونصف كوب من الدقيق ونصف كوب من السكر البودرة وتغمس وحدات التين في هذا الخليط ويضغط عليها باليد.

    يرص التين المجفف في عدة طبقات مع رشه بالخليط السابق بينكل طبقة وأخري.
    وهناك من يجفف التين بوضعه في شمس مرتفعة الحرارة على السطح بعد الضغط عليه باليد جيدا مع تحريكه من وقت لآخر حتى لا يلتصق.

    طريقة عمل الزبيب من العنب


    اغسلي عناقيد العنب بأن تغمري العناقيد في إناء به ماء عميقعدة مرات.
    قومي بغلي كمية من الماء المضاف إليه ملعقة من عصير الليمون وضعي فيها العناقيد لمدة دقيقة واحدة فقط
    ارفعي العنب بعيدا عن الماء المغلي وقومي بتصفيته في مصفاة ثم ضعيه في الشمس وفي مكان به هواء متجدد لمدة اسبوع او اقل مع تقليبه من حين لآخرحتى يجف.
    قومي بتفريط العنب من العناقيد واحفظيه لحين الاستعمال

    ملحوظة يمكنك استعمال نفس الطريقة مع العنب وهومفرط وليس عناقيد
    ويجب الانتباه ان تكون حبات العنب متماسكة وليست لينة.



    ملاحظات يجب إتباعها عند صناعة الزبيب :

    •يتم صناعة الزبيب من العنب البناتى مكتمل النضج الذى يميل إلى اللون الأخضر المصفر وتحتوى على مواد صلبة ذائبة لا تقل عن 21 % كما قد يصنع العنب الرومى الأحمر إلى زبيب .

    •كل ( 4 – 5 ) كيلو عنب تعطى كيلو واحد زبيب .




    تجفيف المشمش

    يراعى اختيار الثمرة المتامسكة غير اللينة
    تغسل الثمار وتجفف جيدا
    تنزع النواة
    تترك حبات المشمش في الشمس ثلاثة ايام
    نقوم بعد ذلك بضغط الجزئين معا
    ضعي المشمش بعد ذلك في الشمس مرة ثانية يومين او اكثر حسب قوة الشمس إلى ان يجف تماما.


    تصنيع لفائف قمر الدين

    يغسل المشمش جيدا بعد ان ينزغ منه النواة ويفضل هنا المشمش الناضج تماما حتي يكون ذو طعم جيد
    تقطع الثمار ويوضع كل خمسة كيلو مشمش في لتر ماء ويوضع على النار حتي يتم هرسه تماما
    يخلط بالخلاط ثم يصفى بالمصفاة
    نضع صواني خشبية في مكان متجدد الهواء ثم ندهنها بزيت زيتون
    نصب الخليط في الصواني على شكل طبقات رقيقة بسمك 15-20 مم وتترك في الهواء حتى تجف ونتمكن من نزعها مع مراعاة تغطيتها ليلا ببلاستك حتى لا تتعرض للندى
    تلف في ورق سلوفان مدهون بزيت الزيتون قليلا.

    ملاحظات :
    • تصنع من المشمش التام النضج الغير مصاب .
    • كل 6 كيلو مشمش تعطى كيلو واحد قمر الدين .
    • يفضل استخدام صوانى خشبية لتصنيع لفائف قمر الدين
    alaa1asd
    alaa1asd
    مشرف ثقافى
    مشرف ثقافى

    عدد المساهمات : 1012
    تاريخ التسجيل : 26/03/2010
    العمر : 56

    تجفيف الفاكهه Empty رد: تجفيف الفاكهه

    مُساهمة من طرف alaa1asd في الخميس مايو 06, 2010 11:41 pm

    تجفيف الفاكهه 185211253076597




    ربنا يبعد عنك تجار العطاره وغيرهم لحسن انت كده هاتوقفي حالهم



    ولي امر التلميذه \ هبه علاء الدين لطفى 1-4








    تجفيف الفاكهه 59001410


    تجفيف الفاكهه 26455353




    تجفيف الفاكهه Jkkkkk13

      الوقت/التاريخ الآن هو الثلاثاء يناير 19, 2021 4:26 am