جيبالكو النهارده شويه وصفات للمكرونه بدل المكرونه التقليديه اللى بنعملهاخدو بقى
الاسباجتى بالدجاج و الليمون والروزماري
المقادير 2 ملعقة كبيرة جبن رومي ,او بارميزان
500 جم دجاج مخلى , صدور
2 ملعقة صغيرة روزماري,طازج أو جاف ،مستكة
2 ملعقة كبيرة بقدونس ,مفروم
1-2 فص ثوم ,مفروم
1 عبوة سباجيتي ,(500 جرام)
2 ملعقة كبيرة زيت
4 ملعقة كبيرة عصير ليمون
1 معلقة ملح و فلفل
2/1 كوب مرقة دجاج
طريقه التحضير
1. تسلق المكرونة وتصفى. يقطع الدجاج الى مربعات رفيعة
2. يسخن الزيت في إناء على نار متوسطة. يضاف الثوم و الروزماري والمستكة و يقلب لمدة 15 ثانية. يضاف الدجاج ويحمر حتى يصبح لونه ذهبي مع التقليب
3. تضاف المرقة وعصير الليمون. ترفع الحرارة ويقلب حتى تقل كمية السائل الى النصف.
4. تضاف الاسباجتي و البقدونس و الملح والفلفل وتقلب لتمتزج جيدا. ينثر الجبن قبل التقديم مباشرة.
اللازانيا بالسوسيسٍ
المكونات الأساسية : لازانيا، سوسيس، باذنجان، طماطم، جبن موتزاريلا وقت التحضير 20 دقيقة وقت الطهى 1 ساعة, 15 دقائق الكمية تكفى 6 اشخاص المقادير 2 ملعقة كبيرة زبد
300 كجم لازانيا , خضراء مجمدة أو مجففة
1 جبن موتزاريلا ,مقطع
1 جبن موتزاريلا ,مبشورة
1 فلفل أبيض
4/1 كوب جبن بارميزان
2 ملعقة كبيرة زيت
350 كجم سجق- سوسيس
4 حبات طماطم
3 ملعقة كبيرة دقيق
4 كوب لبن
2/1 كجم باذنجان رومي
2 ملعقة ملح و فلفل
طريقه التحضير
1.تحضير اللزانيا :
يملأ 4/3 إناء كبير بالماء و يضاف نقطتين زيت و قليل من الملح و يترك ليغلي. تنزل 3-4 رقائق من اللازانيا في الإناء حتى تطرى قليلا (2-3 دقائق).
ترفع الرقائق بملعقة مسطحة ذات ثقوب و توضع فوق فوطة جافة. تكرر نفس العملية مع باقي الرقائق.
2.عمل الباشاميل :
تذاب الزبد في إناء على نار هادئة. يضاف الدقيق ويقلب استمرار لمدة دقيقة.
يضاف اللبن والجبن البارميزان و يخفق باستمرار حتى يصبح المزيج أملس ثم يضاف الملح والفلفل الابيض ويترك ليغلي(3-4 دقائق).
3.تحضير الحشو :
يقشر الباذنجان إلى شرائح ، يترك في ماء و ملح لمدة 60 دقيقة.
يسخن الفرن إلى درجة حرارة متوسطة ،يدهن صاج للفرن بالزيت و يرص عليه الباذنجان ثم يدهن الباذنجان بالزيت و يترك بالفرن لمدة 10 دقيقة. يقلب الباذنجان ليحمر الجانب الآخر.
يسخن الزيت في طاسة على نار متوسطة. يضاف السوسيس و يحمر على جميع الجهات ثم يقطع شرائح.
4.عمل اللازانيا :
تدهن صينية بالزبد. يغطى قاع الصينية بطبقة من رقائق الازانيا.
ترص ½ كمية الباذنجان فوق رقائق اللازانيا ثم ½ كمية السوسيس. تضاف ¼ كمية البشاميل ثم تغطى بطبقة أخرى من رقائق اللازانيا.
ترص ½ كمية شرائح الموتزاريلا فوق اللازانيا ثم ½ كمية شرائح الطماطم. تغطى بطبقة أخرى من رقائق اللازانيا.
يتم عمل طبقتين أخرتين من المكونات المتبقية مثل الطبقتين السابقتين و يوضع فوقهم طبقة أخيرة من رقائق اللازانيا. تسكب الكمية المتبقية من البشاميل فوق اللازانيا و تنثر جبن الموتزاريللا المبشورة على السطح.
يسخن الفرن إلي درجة مئوية 200 - 220 و توضع صينية اللازانيا لمدة 45 دقيقة حتى يذوب الجبن و يصبح سطح الصينية ذهبى اللون
المكرونة مع المأكولات البحرية
المقادير 3/1 كوب زيت
2 معلقة صغيرة بهارات
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
1 حبة بصلة , مفرومة
1 حبة بصلة , متوسطة
4 حبات طماطم ,متوسطة
250 جم كالاماري
1 كجم بلح البحر ،صدف
1 عبوة سباجيتي ,(500 جرام)
4/1 كوب بقدونس , مفروم
2-3 فصوص ثوم , مفروم
2/1 معلقة ملح و فلفل
250 جم سمك ,شرائح
1 حبة فلفل أخضر حار مقطعة قطعا صغيرة
2 ملعقة كبيرة معجون طماطم
500 جرام جمبري ,متوسط مقشر و منظف
طريقه التحضير
1.تحضير المأكولات البحرية
ينظف ويغسل الجمبري و القواقع و الكالاماري و السمك جيدا . يقطع الكالاماري حلقات وتقطع شرائح السمك الى مكعبات .
تقطع البصلة الى 4 أرباع و توضع في إناء كبير. يضاف نصف كوب ماء و ملعقتين عصير ليمون والقواقع. يوضع الإناء فوق نارعالية لمدة 5-8 دقائق حتى تتفتح القواقع مع التقليب المستمر من حين لآخر.
2.تخرج القواقع من الإناء ،يخرج اللحم من نصف كمية القواقع أما النصف الآخر فيترك بالقشرة للزينة
3.عمل صلصة الطماطم
تعصر الطماطم في الخلاط. يسخن ربع كوب زيت على نار في إناء متوسط و يضاف البصل المفروم مع التقليب من حين لآخر حتى يصبح لونه ذهبي. يضاف الثوم والفلفل الحار ويقلب.
تضاف الطماطم المعصورة و معجون الطماطم و 2/1 كوب ماء و الملح والفلفل و تخفض النار و يترك لمدة 15-20 دقيقة.
4.عمل الطبق
تسلق المكرونة و تصفى أثناء طهو صلصة الطماطم.
يسخن ما تبقى من الزيت على نار متوسطة فى طاسة كبيرة . يضاف الكالامارى و السمك والجمبرى و يقلب لمدة 5 دقائق حتى يبيض السمك و يصبح لون الجمبري برتقالي ثم يترك جانبا.
يضاف السمك و الجمبري و الكلاماري وكل كمية القواقع و مرقة أو بهارات السمك والبقدونس المفروم الى صلصة الطماطم ويقلب الخليط لمدة 2-4 دقائق.
تضاف صلصة الطماطم الى المكرونة في وعاء تقديم وتخلط جميع المكونات جيدا .
يتم عمل الصوص أثناء سلق المكرنة بحيث تصفى ثم تضاف إلى الصوص مباشرة.
فى حالة سلق القواقع يتم أخذ القواقع المتفتحة فقط
فاهيتا المكرونة
المكونات الأساسية مكرونة مقصوصة،لحم،حبنة شيدر،فلفل،صلصة طماطم وقت التحضير 35 دقيقة وقت الطهى 40 دقيقة الكمية تكفى 5 اشخاص المقادير 2 معلقة بقدونس ،مفروم للتزين
1 حبة فلفل أحمر حار ,مقطعة قطع صغيرة
1 حبة فلفل أحمر ,متوسطة مقطعة عيدان
1 كوب قشطة
1 حبة فلفل أخضر ,متوسطة مقطعة عيدان
4/1 كوب عصير ليمون
3 حبة طماطم
4/1 كوب جبن شيدر ,مبشورة
2 حبة بصلة , حمراء مفروم
12 فص ثوم ,مفروم
3 ملعقة كبيرة زيت
500 جم لحم بقرى , شرائح
1 عبوة مكرونة اصداف ،(500 جرام)
2/1 ملعقة صغيرة كمون
2 ملعقة صغيرة معجون طماطم
2 ملعقة ملح و فلفل
طريقه التحضير
1. تقطع اللحمة الى شرائط ،يوضع اللحم في وعاء و يضاف عصير الليمون ومعجون الطماطم والثوم و الكمون و الملح والفلفل وتترك لتتبل ساعتان.
2. يقطع البصل حلقات ثم تقطع كل حلقة نصفين. تقشر الطماطم وتعصر في الخلاط.
3. تسلق المكرونة وتصفى . في الوقت نفسه تسخن 2/1 ملعقة زيت في إناء على نار متوسطة. يضاف الفلفل الحار ويقلب ثم تضاف الطماطم المعصورة وتترك لتغلي. تنخفض النار وتترك الصلصة حتى تزداد كثافتها.
4. يسخن ما تبقى من الزيت في صينية على نار مرتفعة وتضاف شرائط اللحم وتقلب باستمرار حتى تنضج . يضاف البصل الاحمر والفلفل عند منتصف مدة الطهو . يرفع الخليط عن النار .
5. تقدم المكرونة على طبق تقديم وتسكب فوقها صلصة الطماطم ثم يضاف خليط اللحم. ينثر الجبن على السطح. توضع القشدة في فنجان حتى تأخذ شكله ثم تقلب على جانب طبق المكرونة. مع اضافة البقدونس اليها.
يتم عمل الصوص أثناء سلق المكرنة بحيث تصفى ثم تضاف إلى الصوص مباشرة.
يمكن استبدال القشدة بالكريمة اللبانى.
مكرونه باللحم البتلو و صوص المسطرده
المكونات الأساسية مكرونه ،لحم بتلو، مسترده وقت التحضير 10 دقيقة وقت الطهى 25 دقيقة الكمية تكفى 4 اشخاص المقادير 2/1 1 ملعقة صغيرة ثوم ,مفروم
6 شرائح لحم بتلو
1 بصلة ,متوسطه، مفرومه
1 ملعقة كبيرة مسطردة
1 ملعقة كبيرة دقيق
1 ملعقة كبيرة زبد
1 عبوة مكرونة فيونكات (500 جرام)
2 ملعقة ملح و فلفل
2 ملعقة كبيرة زيت
1 مكعبات مرقة الدجاج ,أو مرقة لحم
طريقه التحضير
1.يقطع اللحم البتلو الي شرائط. تسلق المكرونه و تصفى. أثناء سلق المكرونه يجهز الصوص
2.. يسخن الزيت فى طاسه على نار متوسطه. يضاف البصل و يقلب حتى يصفر. يضاف الثوم و يقلب. يضاف اللحم البتلو و يطهى حتى يصبح بنى اللون مع التقليب باستمرار. يضاف الملح والفلفل ويقلب. يرفع من الطاسه .
3.يضاف الزبد فى نفس الطاسه .ثم يضاف لدقيق و يقلب حتى يصبح أملس. تضاف المسطرده وتقلب. يفرك مكعب المرقة و يرش فى الطاسه و يضاف 2/1 1 كوب ماء
4.يترك ليغلى حتى يصبح الصوص سميكا. أذا أصبح سميكا جدا يضاف بعض الماء أو اللبن. يمكن إضافة بعض الملح و الفلفل. تضاف شرائط اللحم البتلو و تقلب ثم ترفع من على النار.
5.توضع المكرونه فى طبق التقديم و يصب الصوص فوقها.
تسلق المكرونة أثناء تجهيز الصوص و تصفى و تضاف الى الصوص مباشرة.
يقدم بقية الصوص فى وعاء منفصل
ايه رئيكو بقى عايزين وصفات كمان عموما ياريت تقلولى ايه الاخبار اول باول
الإثنين ديسمبر 10, 2018 11:58 am من طرف احمد خليل الجميل
» شرح كامل لمنهج اللغة العربية
الأربعاء أكتوبر 03, 2018 3:44 pm من طرف احمد خليل الجميل
» كيفية إحياء ليلة النصف من شعبان
السبت مايو 21, 2016 4:17 am من طرف ارتواء نبض
» اليوم العالمي للمرأة
الأربعاء مارس 09, 2016 1:03 am من طرف ارتواء نبض
» همسة إيمانية لفضيلة الشيخ فوزي محمد أبوزيد
الأحد ديسمبر 13, 2015 12:59 pm من طرف ارتواء نبض
» ما حكم ضرب الأطفال
الأحد نوفمبر 22, 2015 5:05 pm من طرف ارتواء نبض
» درس نموذجى
الأربعاء أكتوبر 21, 2015 2:18 pm من طرف سهير عايد رزق
» ورشة عمل كيمياء
الأربعاء أكتوبر 21, 2015 2:14 pm من طرف سهير عايد رزق
» اجتماع موجهىعموم التربية الزراعية
الأربعاء أكتوبر 21, 2015 2:07 pm من طرف سهير عايد رزق